ホテルオークラ(東京)オーペン

2019-12-15

我十分自豪的展示我们的新旗舰大酒店---大仓东京酒店。它充分展现了大仓人的重要理念--提供顶级A、C、S,即Accommodation(设施)、Cuisine(料理)、servise(服务)。我们在秉承自身传承的同时将努力让这一理念再次受到全球宾客的青睐。

---酒店总裁兼代表董事 成瀨正治

最初由我的父亲谷口吉郎先生的设计在当时备受欢迎,因此当邀请我重新设计大仓东仓酒店的时候,我倍感荣幸,同时也感受到一份厚重的责任。它的挑战在于,不仅要重塑古老的模样,还要在此基础上让其更加卓尔不凡。新的东京大仓酒店会让人回想起该酒店半个世纪前开业的盛景,也能将随着岁月的流逝而历久弥新。

---设计师 谷口吉生

1582273103625277.jpg

2019年9月上旬に株式会社ホテルオークラ(Hotel Okura Co.,Ltd.)の新ホテル「The Okura Tokyo」を開業致しました。全世界万人を嘱目されたうえ、公式にオープンしました。弊社聖興石業は日本に向け専攻と専心の気持ちを持って,石材の提供の仕入先の一つとなってきました。室内の部分の床、室外の床と水景をご協力させて頂く。弊社総経理の李雪芬は今回の開業式に誘われていただき、とても光栄と存じしております。

1582273119321804.jpg

ホテルオークラは1958年に設立、1962年にフラッグシップホテルである「ホテルオークラ東京」を開業しました。いまは亡き建築デザイナー谷口吉郎氏及び五人と設計されて、1962年にホテルオークラ(旧本館)開業。日本伝統美学、高級宿泊、美食、サービスとの合わせるため、全世界範囲で一流なホテルになりました。帝国ホテル東京、ホテルニューオータニとともに、ホテルの「御三家」と称される。半世紀の経営を過ごせ、2020年の東京オリンピックを迎えため、本館を2015年8月31日に閉館させ、建て替えの上2019年9月12日に再開業する。

1582273147143642.jpg

米国大使公邸を望むことができて場所に置くので、前大統領のニクソン氏とオバマ氏を含めて、米国議員及び外交官等指定された宿泊ホテルになる。1986年イギリスのチャールズ皇太子とダイアナ妃は日本を訪れた際にはホテルオークラ東京を宿泊した。他のは、人類史上最も成功したエンターティナーのマイケル・ジャクソンさんとビートルズのボーカルのジョン・レノンさんも宿泊したことがある。

1582273166109065.jpg

創業当時の想いを継承・進化させ、新しいコンセプトのもとに“The Okura Heritage Wing”と“The Okura Prestige Tower”の2棟から構成されます。階数41階の“The Okura Prestige Tower”は敷地の南に配置。一方、階数17階“The Okura Heritage Wing”は、敷地の中央に置き、北側は広大な緑地・庭園。ホテルオークラ東京の「日本の伝統美の粋」の精神を継承したが、「華美でない優雅さ」を再現した。「海外の模倣ではなく世界に通じる日本独自のホテルの創造」。

1582273204436845.jpg

1582273204160538.jpg

1582273204295376.jpg

1582273204500178.jpg

本建物の建築設計は、大成建設株式会社設計本部を設計統括とした6社による共同設計体制である。その中で、ホテルオークラが培ってきた日本の伝統美の継承、そして次世代への橋渡しという観点から、ホテルオークラ東京旧本館ロビーを設計した谷口吉郎氏のご子息である谷口吉生氏が、2つのホテルロビー、日本料理「山里」等の料飲施設、オークラスクエア等の設計にあたっております。

建築設計

1582273233109286.jpg

1、スクエアの水景

大倉集古館と2棟の新建物の3施設に囲まれた空間は、お迎えの空間としてシンボル性が高く品格を持っている広場「オークラスクエア」がある。それぞれの建物を一望できる空間とし、また、中央に広大な水盤を設えている。水盤はミスティーの御影石「インド黒」を使って、水の柔と石の強を合わせて、時間の経過とともに大倉集古館を水面に映し出される。ちなみに、黒御影石に爪を出てやすい問題はお客様を心配させている。聖興のみんなは力を合わせて、この気がかりを消し飛ばせだ。

1582273247113098.jpg

1582273272207027.jpg

1582273272490833.jpg

2、外構床

エントランスに入る前に、スクエアでの青いと白いの外構床から爽やか、静かな雰囲気をに包まれになる。デザイナーさんと弊社共に選択させていただいた「ロックビルピング」と「ニューオイスターパール」はシンプルな柄を持って、材料なりの特徴を表示した。もっと簡単な物を、もっと完璧になれ、簡単なことを極めて完璧になる。ピュアな美は弊社ずっと努力している追求している物である。

1582273302450515.jpg

1582273322542002.jpg

1582273322136335.jpg

1582273322178855.jpg

3、地下1階の壁及び床

外構床と水盤以外、弊社は当ホテル客室の部分床と壁の製品を担担う。日本に向け18年の経験のを持って、初心を忘れず、力を尽くす精一杯頑張りたいと思っています。

1582273356125888.jpg

1582273356647775.jpg

1582273356144521.jpg

(上記内容、写真はネットからのものがある)